Dos refrescantes Micheladas
Si hay algo que tenemos en México en
cuestión gastronómica, es que a casi todo le ponemos picante, desde
dulces típicos, hasta bebidas, pasando por elaboradísimos platillos
premiados en varias partes del mundo.
Y hablando de bebidas con picante, una que lleva ya años ganando adeptos dentro y fuera de México es la deliciosa Michelada,
bebida a base de cerveza -clara de preferencia-, hielo, limón y otras
salsas o mixers. Esta bebida, cuya invención es tema de debate, apunta a
dos historias en el estado de San Luis Potosí: la primera pone al General potosino Augusto Michel como su creador y otra que acredita su invención al ingeniero Michel Esper, también de San Luis.
Sea cual sea su origen, esta deliciosa
bebida pasó de ser una bebida potosina para conquistar paladares en
muchas partes, sufriendo modificaciones en su preparación dependiendo de
la región geográfica donde te la sirvan, incluso hasta en el nombre de
ésta, por ejemplo en el Distrito Federal, a la bebida preparada con
salsa Maggi, salsa Inglesa (Worcestershire), salsa picante, limón y sal
la conocen como “Michelada Cubana” y la que lleva
sólo sal y limón, le llaman simplemente Michelada. En el norte de
México, a la bebida con sólo hielo, limón y sal, se le llama “Chelada”.
Pero además de estas dos versiones
clásicas, de la década de los noventa para acá la famosa Michelada ha
sufrido una metamorfosis, legando a prepararlas con jugo de tomate y
almeja, o con chamoy y frutas. Así, en los anaqueles de las tiendas de
conveniencia y súpermercados puedes encontrar mixers ya listos para
hacer más rápida la preparación de esta bebida, siendo los más conocidos
los de la marca Michemix, los cuales encuentras en varios “sabores”.
Este fin de semana además de disfrutar
una Michelada casera, la cual preparamos al estilo tradicional, con lo
que mucha gente conoce como “Petróleo” (mezcla de salsas Maggi e
Inglesa, jugo de limón, sal de mar y Salsa Tabasco), en un tarro con
mucho hielo (se antoja, ¿no?) , nos tocó probar la versión de “Michemate”,
cuya mezcla trae ya tomate con especias, muy al estilo del jugo de
tomate/almeja. Para ser un mixer que encuentras en Oxxo o Seven Eleven,
el sabor que le dio a la cerveza clara con la que preparamos la Michelada Tomate,
junto con limón, sal y un par de gotas de Salsa Tabasco, fue bastante
bueno. Siendo sinceros, superó las expectativas que teníamos de este
producto, sobre todo al no encontrar jugo de tomate y almeja en la
tienda que fuimos.
Resulta claro que las Micheladas caseras
no tienen comparación, pero si no quieres batallar mucho en alguna
reunión, o darle sabor a tu cheve directo en la lata o botella, este
Michemix de tomate es una buena opción para ahorrarte tiempo; habrá que
probar otros tipos de mixers de esta marca así como de otras marcas para
comparar, pero hoy nos quedamos con una botella de Michemix Tomate en
casa, que no sale sobrando en el refrigerador.
¡Salud!
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